Jelang Peresmian Pasar Toboali oleh Wapres RI, Pedagang Mulai Tempati Kios

Belilik FC Juarai Turnamen Sepak Bola Algafry Rahman Cup 2024
September 6, 2024
Semarak HUT RI Ke-79 dan Hari Jadi Kota Koba Ke-170 di Kurau
September 7, 2024

BABEL, RADARBAHTERA.COM – Bangunan pasar Toboali Kabupaten Bangka Selatan (Basel) yang baru kini sudah siap beroperasi dan para pedagang lama yang sempat direlokasi kemarin sudah mulau menempati ruko yang telah disediakan.

Dikabarkan, Pasar Baru Toboali ini akan diresmikan langsung oleh Wakil Presiden (Wapres) Republik Indonesia, Makruf Amin pada Senin (08/09/2024) mendatang.

Kepala Dinas Koperasi Usaha Kecil Menengah Perindustrian dan Perdagangan (DKUKMINDAG) Basel Anshori menyampaikan, para pedagang yang dulunya sempat direlokasi saat dimulainya pembangunan pasar ini sudah mulai bersiap menempati lapak barunya.

“Sesuai data saat direlokasi kemarin, ada sebanyak 52 pedagang yang lama saat ini sudah mulai membersihkan dan menata dagangannya di ruko yang sudah disediakan,” kata Anshori, Sabtu (07/09/2024).

Anshori mengatakan, Pihaknya tetap memprioritaskan para pedagang lama dan tidak ada penambahan para pedagang baru. Sebanyak 68 ruko yang disediakan di bangunan pasar baru ini sudah terisi semua oleh para pedagang.

“Dari 68 ruko yang terisi ini sebanyak 52 didominasi oleh para pedagang lama, 10 orang pedagang kaki lima (PKL) lalu 6 pedagang baru yang berada di sekitaran areal bangunan pasar ini,” ujarnya.

Selain itu, dirinya menjelaskan tidak ada yang menjual dagangan basah, semuanya dagangan kering seperti baju, elektronik, alat kebutuhan rumah tangga, makanan khas atau oleh – oleh dan berbagai pernak pernik kerajinan pangan.

“Untuk dagangan ini memang sejak awal hanya dagangan kering dan juga sesuai petunjuk dari kementerian pihak Pemkab tetap menyediakan ruko khusus menjual berbagai produk kerajinan maupun oleh – oleh makanan khas daerah,” jelasnya.

Anshori mengungkapkan untuk sewa ruko pasar yang dikelola DKUKMINDAG Basel itu, para pedagang membayar perbulan sebesar Rp. 300.000. Ini sesuai kesepakatan dengan para pedagang dan Peraturan Daerah (Perda).

“Semoga pasar Toboali ini menjadi salah satu cikal bakal banyak dibangunnya pasar modern di Kabupaten Basel dengan harapan perekonomian masyarakat semakin membaik dan meningkat,” ungkapnya.

Selanjutnya, Tata, Salah satu pedagang yang menempati ruko mengucapkan terimakasih kepada Pemda Bangka Selatan yang telah memberikan fasilitas kepada dieinya untuk berdagang.

“Harapan kami, semoga dengan adanya pasar baru modern yang akan di resmikan Wapres ini perekonomian di Bangka Elatan akan menjadi maju,” pungkasnya. (Neneng).

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *